[爱心观点] 你能否为他们蹲下呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
    记得有一次,我和姐姐经过KFC前面的广场上时,看到一个妇女跪在地上乞讨。地上的白纸写着她的经历,为了凑齐回家的路费。她的老家在北方。我掏出了硬币仍在了白纸上。经过太多这种类似的情景,已经分不清是真还是假,这也成了一种习惯性的动作。突然姐姐说:这样直接从上面扔下去,我觉得不是很好啊!我脑袋一轰,有点诧异,因为我从来没有想过这个问题,突然觉得很羞愧。
    这让我想起了施舍者与被施舍者之间的关系。或许这对词语就说明了这个问题。可我们再细想一下这个施舍与被施舍的情景。乞讨者一般采取的姿势有以下三种方式:
    一、匐匐在地。这类的一般是身残者,或是先天或是因工因交通事故等后天因素。我想大家也见过很多这类人。他们用仅有的一点力气、一点幸存的肢体、一个乞讨的饭碗托起生存的希望。他们的躯体布满了这个世界的污垢,或者更直白的说大家会认为他们很脏。对于这类人,我无法用所谓的乞丐职业化眼光来对待他们。他们的身躯已经是赤裸裸的证明,何必还要去猜测背后那些不洁的动机呢?大方一点,给别人一点希望一点温暖吧。
    二、坐或跪。这类人形形色色,乞讨的原因多种多样。面前摆一纸说明情况的,为孩子还父母或其他的。跪者往往低头,衣衫也比较褴褛陈旧。你看不清楚他们的表情,是屈辱的,无所谓的,还是愤懑的,你不会仔细分辨。在这群形形色色的人中,有可能是真正的贫困者,又可能是欺骗者。而让我印象最深刻就是有小孩者。记得在南京的时候看到一个报道,一个市民在报纸上很疑惑得说:为什么那些小孩都是躺着睡着,或者在妈妈怀里那么安静呢?我们知道小孩子的天性是好动的,他们没有什么顾忌或者考虑什么,他们怎么会一直那么安静呢?我也没在意过,看过这篇报道后,我就关注了一些街上那些抱小孩的乞讨者,发现真如那个市民的疑问,很多小孩都是趴着或躺在那睡。后来报纸调查说那些小孩被吃了安眠药。这是一个母亲应该对孩子作出的行动吗?后来又知道很多妇女从农村拐买或者偷走儿童,就是为了这个目的。她们只是把小孩当成赚钱的工具,孩子的死活并不是她们所关心的。就比如说听过的一个事情,一个清洁工在垃圾筒里发现一个被丢弃的小孩的尸体。我只能说那些人简直没有了一点良知。面对一个妇女和一个小孩的组合时,我不知道该如何看待那个母亲?
    三、行走者。这类人可能是那些坐或跪者站立起来的形态,也有可能是更认同这种方式者。他们穿梭在人群比较聚集的地方,把他们的饭碗伸向每个从他们身边经过的人。他们大部分是老者或者是小孩。他们可能在这个时间向你乞讨,另一个时间他就可能和你一同在一家餐馆吃饭。当然也有隐藏在社会的角落,伸展着一天疲惫的身躯,吃着一点食物。那些满大街的小孩可能聚集在一个大院子里,他们的老板数着他们一天乞讨的钱。我们猜测着他们的身份,只因为一切已经不再单纯。我们痛恨我们的善心被欺骗,痛恨我们的善良成就了一些无赖。
    有一个乞丐,他的身体是残缺的,他大部分时间躺在地上,但有时也会坐一会。他每天都准时来到超市门口前,放下他的一个小盆。一天他就一直在那个位置躺着或坐着。当夜晚来的时候,他就离开。我不知道他去哪里,不过两次和他擦身而过。他走得很慢,他的腿扭曲了,脖子也不灵活。可我却感觉到他很倔强。他走得很专心,他的表情看不到一点的自卑。我开始有点佩服他。那天,我去超市的时候,看到他躺在那,不过是背对着他的饭碗。我突然想快中午了他应该饿了吧。于是在超市的时候,我称了一块枣糕,那是我喜欢的一种甜品。经过他的时候,我蹲下把枣糕放在他的盆里,然后站起离开。拿车的时候,我看到他转过身体,惊疑得拿起枣糕。我不知道这样做好不好,可是我想至少我没有任何其他的含义,只是想表达我的一点关心和帮助。
    当我们从坐或跪者面前经过,从俯视的角度,一种高人一等的位置扔下那枚硬币。这是一种心理上的优势。我不知道有多少人能够蹲下投下他们的那份爱心。当我们蹲下的时候,我们与乞讨者是对等,从这个角度而言也可以说是对乞讨者的一种尊重。人有贫贱,而人的尊严是没有贵贱之分的。每个人都需要获得别人的尊重,这是对人的一种善意也是一种人性的关怀。
    你能否为他们蹲下呢?

本帖评分记录威望 才华 收起 理由
凡士林 + 30 写的很真实
我爱芝华仕 + 30 + 10 原创内容
总评分: 威望 + 30  才华 + 30  + 10 
福鼎论坛,福鼎人上福鼎论坛,福鼎第一人气社区,福建社区100强尽在fuding.co
真真假假太多了,人们被骗过后,也就对他们多数抱着骗人的想法,更少想到你这个问题,的确人的尊严是没有贵贱之分,以后注意了,谢谢。
福鼎论坛,福鼎人上福鼎论坛,福鼎第一人气社区,福建社区100强尽在fuding.co
视而不见,对不起,我不相信!

哇噻......

说得对:人的尊严是平等的,没有穷富之分,只有互相尊重,(乞讨)不管是真与假,我们都不必去说他,因为给或不给,那是你的自由,俗话说:饭可随便吃,话却不可乱说。
要是以前我还相信,现在我都不会相信这些了,更谈不上蹲与不蹲。看过太多类似的报道,前几天还刚刚看到亲生母亲把自己的女儿租给人家做挣钱工具,简直都没人性了。不能满足这类人的欲望,也根本无法满足。因为这种人的欲望是无休止的。
如果要钱的请给点饭吃,如果要饭的请给点钱
乞讨太专业了,以前吃饭直接是来要吃了,现在直接来要钱了,丢个一两毛还说给少了呀日日日职业乞丐
感谢楼主还怀着这份爱心。
昨晚在KFC门口也看到跪的妇女不知道是不是LZ说的!!真真假假!!假假真真这种事情真的太多了!

乞讨

乞丐比我有钱。你相信吗